Penguatan Pengaruh Edukasi Gizi sebagai Upaya Peningkatan Imunitas selama Masa Pandemic Covid-19 pada Masyarakat Wilayah Pertanian - Ayu Dewi Nastiti; Erik Kusuma; R.A Helda Puspitasari; Dwining Handayani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Covid-19 atau Corona Virus dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO (World Health Organization), karena telah menyebar ke lebih dari 200 negara di dunia. Sikap waspada sangat penting untuk ditanamkan kepada masyarakat untuk mencegah penularan virus Covid-19 ini. Hal lain yang tidak kalah penting dalam mencegah penularan virus ini adalah melalui gerakan preventive yaitu menjalankan pola hidup sehat serta membatasi kontak fisik. Salah satu bentuk penerapan pola hidup sehat adalah dengan menjaga asupan zat gizi yang cukup, hal ini juga sangat penting dalam membantu meningkatkan imunitas tubuh kita. Uraian situasi di atas merupakan dasar mengapa perlu dilakukan penguatan pengaruh edukasi gizi sebagai upaya peningkatan imunitas selama masa pandemi Covid-19 pada masyarakat wilayah pertanian. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dalam bentuk peningkatan edukasi atau penyuluhan terkait dengan pentingnya pemenuhan nutrisi untuk meningkatkan imunitas selama masa pandemi Covid-19. Subyek kegiatan ini adalah masyarakat wilayah Perkebunan Teh Gunung Gambir khususnya para pemetik teh. Lokasi ini dipilih mengingat kasus Covid-19 di Wilayah ini masih banyak dan edukasi masyarakat masih kurang. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini disambut cukup hangat oleh para peserta, dimana peserta cukup antusias dalam menerima materi dan bertanya. Di akhir sesi diskusi, dilakukan post test secara lisan, dalam post test tersebut peserta mampu menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh pemateri dengan benar. Kesimpulan yang bisa ditarik dari kegiatan ini adalah seluruh peserta sangat antusias dalam menerima materi dan berdiskusi. Upaya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemenuhan nutrisi untuk meningkatkan imunitas selama masa pandemi Covid-19 dapat lebih maksimal setelah diadakan kegiatan ini diukur dengan hasil apersepsi dan evaluasi.