Optimalisasi Pelaksanaan Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 pada Fase New Normal melalui Literasi Media pada Masyarakat Tambak Kota Pasuruan - Erik Kusuma; Ayu Devi Nastiti; R.A Helda Puspitasari; Dwining Handayani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Berbagai macam tindakan preventif dilakukan oleh pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19. Rendahnya kesadaran dan kedisplinan masyarakat menjadi tantangan besar bagi pemerintah, khususnya di wilayah dengan tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah seperti di daerah tambak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tambak tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan melalui optimalisasi penerapan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 pada fase new normal melalui literasi media. Subjek dalam kegiatan ini adalah warga di Kelurahan Tapa’an Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan. Lokasi ini dipilih mengingat kasus COvid-19 di wilyah ini mengalami lonjakan pada bulan Juli 2021. Tahap persiapan dilakukan dengan melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kecamatan setempat terkait dengan akan diselenggarakannya kegiatan pengabdian ini, mengidentifikasi kebutuhan sumber daya selama kegiatan, dan mempersiapkan segala kebutuhan kegiatan dengan dibantu oleh mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Universitas Jember Kampus Kota Pasuruan. Tahap implementasi dilakukan melalui 4 (empat) kegiatan, yaitu 1) bakti sosial berupa pemeriksaan Tanda-tanda Vital (TTV), pemeriksaan kadar gula darah dan asam urat, 2) pendidikan kesehatan tentang penerapan protokol Covid-19, praktik penggunaan masker dengan benar serta cuci tangan 6 langkah 3) pembagian literasi media tentang protokol kesehatan pencegahan COVID-19 dan 4) kegiatan pembagian hand sanitizer kepada mitra. Seluruh peserta cukup aktif dalam mengikuti kegiatan dan tidak ada peserta meninggalkan tempat hingga acara selesai. Optimalisasi penerapan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 pada fase new normal melalui literasi media pada masyarakat merupakan salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penerapan protokol kesehatan.