Penerapan Terapi Kompres Jahe Merah sebagai Upaya Penurunan Nyeri Penderita Rheumatoid Artritis (RA) - Dendy Kharisna; Gita Adelia; Angga Arfina; Rizka Febtrina; Sri Yanti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Rheumatoid arthritis merupakan suatu penyakit autoimun yang menyerang persendian yang muncul dalam bentuk peradangan, sehingga terjadi pembengkakan, nyeri dan seringkali akhirnya menyebabkan kerusakan bagian dalam sendi. Salah satu upaya untuk mengurangi rasanyeri artritis rheumatoid yaitu dengan kompres jahe merah yang kandungan minyak atsirinya melancarkan peredaran darah dan mengurangi peradangan sendi. Kompres jahe merah merupakan salah satu cara pengobatan herbal untuk menurunkan nyeri pada penderita Rheumatoid Arthritis (RA). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang manfaat dan khasiat jahe merah terhadap penurunan nyeri pada penderita rheumatoid artritis. Kegiatan ini dilaksanakan selama bulan Desember 2021 di Gang Baung RT 02 RT 07 Kelurahan Lembah Damai Rumbai Kota Pekanbaru. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung dengan melibatkan 10 orang peserta. Tahapan kegiatan dimulai dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi serta penyusunan laporan hasil kegiatan. Tahap pelaksanan dilakukan dalam bentuk pemberian edukasi kesehatan dan demonstrasi kompres hangat jahe merah. Hasil kegiatan menunjukkan mayoritas peserta mempunyai pengetahuan yang baik (80%) dan sebagian besar dengan sikap yang positif (70%) dalam penanganan rheumatoid artritis. Peserta kegiatan menyatakan kegiatan ini bermanfaat dan menambah informasi serta meningkatkan motivasi masyarakat dalam memanfaatkan jahe merah untuk mengatasi nyeri yang dirasakan.