Kesejahteraan Psikologis (Psychological Well Being) Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Perawat Dimasa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit - Muhammad Al Amin; Beni Agus Triawan; Akhmad Yanuar Fahmi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Kondisi pandemik ini membuat perawat meningkatkan kewaspadaan lebih agar tidak tertular sehingga mengakibatkan kelelahan, rasa takut serta masalah psikologis yang merugikan seperti kecemasan. Penelitian ini hubungan kesejahteraan psikologis (Psychological Well Being) dengan tingkat kecemasan perawat dimasa pandemi Covid-19 di Ruang Rawat Inap RS. Graha Medika Banyuwangi Tahun 2022. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan crosssectional dengan besar sampel sebanyak 47 perawat menggunakan teknik sampling total sampling. Variable independent pada penelitian ini adalah psychological well being dan variable dependen pada penelitian ini adalah tingkat kecemasan perawat dimasa pandemi covid-19. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Ryff’s Psychological Well-Being Scales dan Zung Self-rating Anxiety Scale. Analisis data menggunakan Spearman Rho. Studi ini menemukan bahwa kesejahteraan psikologis pada perawat sebagian besar berada pada tingkat kesejahteraan psikologis cukup yaitu sebanyak 31 orang (66%). Serta diketahui pula bahwa tingkat kecemasan perawat selama masa pandemic sebagian besar berada pada tingkat kecemasan sedang yaitu sebanyak 22 orang (46,8%). Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan kesejahteraan psikologis (psychological well being) dengan tingkat kecemasan perawat dimasa pandemi covid-19 (p value = 0,000; α = 0,05; r = -0,615). Studi ini membuktikan bahwa pada individu dengan kesejahteraan psikologis (psychological well being) yang baik akan membentuk koping yang baik sehingga individu yang sedang dalam stressor akibat covid mampu melakukan adaptasi psikologis secara baik sehingga akan menurunkan kecemasan