Upaya Pencegahan Covid-19 Kelurahan Lambanapu Kecamatan Kamberan Kabupaten Sumba Timur - Domianus Namuwali; Maria Kareri Hara; Umbu Nggiku Njakatara (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Virus Corona merupakan penyakit yang disebabkan virus corona yang termasuk dalam genus Coronavirus dari keluarga Coronavirida. Di Indonesia, masih terus untuk melawan penyakit ini. virus corona memiliki daya tular yang sangat tinggi. perkembangan wabah COVID-19 di Indonesia sangat mengkhawatirkan. Berdasarkan laporan Posko Covid – 19 Kabupaten Sumba Timur angka kejadian kasus Covid-19 pertanggal 15 Juni 2021 jumlah kasus positif sebanyak 1. 531 dengan total kematian 50 kasus. untuk mencegah penyakit Covid-19 perlu dilakukan upaya pencegahan penularan covid-19 pada masyarakat. tujuan dari pengadian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat dan perilaku masyarakat dalam pencegahan covid-19 di Kelurahan Lambanapu Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. metode pada pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi, pendidikan kesehatan, demonstrasi cuci tangan dengan benar, demonstrasi cara pemakaian masker dengan benar dan pembagian masker. kegiatan ini melibat Puskesmas Kambaniru, Kader dan Masyarakat Kelurahan Lambanapu. Hasil dari kegiatan ini didapatkan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan dilakukan Pendidikan kesehatan tentang covid-19 mengalami peningkatan.