Sekolah Siaga Penyakit Tidak Menular: Pemeriksaan Golongan Darah Serta Edukasi Diabetes Mellitus pada Siswa - Ashar Prima; Indah Puspitasari; Amzal Mortin Andas; Maratun Shaoliha; Fauziah H. Wada; Yusrini Yusrini (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Sustainable Development Goals (SDGs) dalam tujuannya yang ke-tiga yakni memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua usia. Salah satu target capaian pada tujuan ini adalah pada tahun 2030 mengurangi sepertiga dari kematian dini yang disebabkan oleh penyakit tidak menular, melalui tindakan pencegahan dan pengobatan serta menaikkan kesehatan mental dan kesejahteraan (BPS,2016). Salah satu penyakit tidak menular yang banyak terjadi di masyarakat adalah diabetes mellitus. Prevalensi penyakit ini di kota bekasi mencapai 3.900 kasus menurut data dinas kesehatan. Desa Muara Gembong menjadi salah satu desa yang memiliki resiko tinggi mengalami kejadian diabetes mellitus. Hal ini disebabkan kndisi geografis di pinggiran pantai dengan pola hidup yang tidak sehat.