Peran Stakeholder untuk Pencegahan Stunting dan Obesitas - Hapzah Hapzah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Upaya pencegahan stunting dan obesitas berkaitan erat dengan upaya pemenuhan gizi bagi anak Baduta oleh keluarga. Peran stakeholder sangat dibutuhkan dalam upaya tersebut. Kecamatan Malunda Kabupaten Majene merupakan kabupaten yang memiliki prevalensi stunting tertinggi kedua setelah polewali mandar di provinsi Sulawesi barat yang merupakan salah satu kecamatan berdampak bencana gempa yang terjadi pada bulan Januari 2021. Upaya Advokasi Stakeholder merupakan salah satu upaya pencegahan stunting dan obesitas yaitu melalui peningkatan peran stakeholder dalam mendukung pemenuhan gizi anak baduta melalui keputusan/aturan ataupun kebijakan. Tujuan dari Pengabdian ini ialah meningkatkan peran stakeholder dalam upaya pemenuhan gizi anak baduta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu melalui penyuluhan dan advokasi. Hasil penyuluhan dan advokasi adalah 6 kepala desa, 2 kepala kelurahan, 1 camat, dan 8 kepala puskesmas di wilayah kabupaten Majene memperoleh informasi tentang pentingnya pemenuhan gizi anak baduta dan peran stakeholder dalam upaya tersebut.