Pemberdayaan Masyarakat dalam Perbaikan Sarana Sanitasi dalam Pencegahan Stunting di Lingkungan Kadolang Kelurahan Mamunyu - Siti Rahmah; Abdul Ganing (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Faktor sanitasi dan kebersihan lingkungan berpengaruh untuk kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang anak karena anak usia di bawah dua tahun rentan terhadap berbagai infeksi dan penyakit. Kondisi sanitasi yang buruk akan berdampak negatif di banyak aspek kehidupan, mulai dari turunnya kualitas lingkungan hidup masyarakat, tercemarnya sumber air minum bagi masyarakat, meningkatnya jumlah kejadian diare dan munculnya beberapa penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah, yaitu melakukan penyuluhan dengan tema “Peran Sanitasi dalam Pencegahan Stunting” dan kegiatan fisik, yaitu melakukan kegiatan kerja bakti bersama untuk membersihkan sarana santasi yang telah ada lalu melakukan perbaikan sarana sanitasi sehingga menjadi layak. Sasarannya adalah masyarakat di Lingkungan Kadolang Kelurahan Mamunyu. Pihak yang terkait adalah dosen Poltekkes Kemenkes Mamuju, mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Mamuju, Kepala Lingkungan Kadolang, dan masyarakat Lingkungan Kadolang. Hasil kegiatan ini adalah masyarakat di Lingkungan Kadolang telah mendapatkan penambahan pengetahuan mengenai hubugan stunting dan sanitasi serta sarana sanitasi yang ada di Lingkungan Kadolang menjadi lebih layak digunakan dari sebelumnya setelah dilakukan perbaikan melalui pemberdayaan masyarakat sekitarnya.