Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) Keripik Moringa Khas Bontoramba - Haeril Amir; Nurul Insaniyah Marwan; Amelia Hartika Rani; Nurul Mughny Herman; Nadia Aryani Mustar; Nur Azizah Wardah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Adanya salah satu program pemerintah yakni program holistik dan pembinaan dan pemberdayaan desa (PHP2D) maka dalam kegiatan ini Mahasiswa berkesempatan langsung terjun dan membangun Desa. Desa yang dipilih adalah desa bontoramba. Desa ini terletak di Kecamatan Palangga Kabupaten Gowa, Desa ini terbagi atas 4 dusun yakni dari Dusun Likuloe (625 Jumlah Kartu Keluarga dan 2.264 jumlah penduduk), Dusun Bontocinde (315 Jumlah KK dan 1.072 jumlah penduduk), Dusun Bontobiraeng (197 jumlah KK dan 700 Jumlah penduduk), Dusun Balinappang (256 Jumlah KK dan 864 Jumlah penduduk). Daerah ini juga dikenal dengan mayoritas petani dan ibu-ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Berdasarkan survei yang dilakukan desa ini menjadi salah satu bagian dari program pemerintah kabupaten gowa penanaman 10.000 pohon kelor sehingga Desa ini sudah banyak di tanami pohon kelor, akan tetapi banyak warga hanya mengkonsumsi kelor ini sebagai sayur. maka dari itu diharapkan melalui program Desa Binaan ini, kreatifitas ibu-ibu rumah tangga di Desa Bontoramba dapat diberdayakan dengan adanya pelatihan pengolahan tanaman daun kelor menjadi keripik kelor ini diharapkan dapat membangun perekonomian Desa Bontoramba . Dengan demikian produk tanaman daun kelor yang diolah menjadi keripik kelor oleh Desa Bontoramba berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakatnya.