Penyuluhan Kesehatan mengenai Perubahan Fisiologis Menjelang dan Saat Menopause untuk Menjadikan Lansia Produktif di Kelurahan Plaju Palembang - Titin Apriyani; Tiara Fatrin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Menopause merupakan keadaan dimana seorang perempuan tidak lagi mengalami menstruasi, menopause terjadi pada rentang usia 48 sampai 55 tahun. Berdasarkan hasil survey di Kelurahan Plaju Wilayah Kerja Puskesmas Plaju dengan jumlah menopause sebanyak 15 orang di posyandu tanggal 18 Febuari 2022 hampir separuh imenopause masih belum memiliki pengetahun yang cukup tentang menopause dan bagaimana cara untuk tetap stabil dalam mengahadapi perubahan fisik dan psikologis. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan kesehatan kepada lansia tentang perubahan fisiologis menopause dan cara mengatasi serta menerima perubahan yang terjadi sehingga mengurangi kecemasan. Metode yang digunakan adalah diskusi dan demonstrasi dengan penyuluhan melalui media yang akan memudahkan untuk memperoleh informasi. Pengabdian dilaksanakan pada Kelurahan Plaju di Wilayah Kerja Puskesmas Plaju. Pada tanggal 4 Maret 2022. Jumlah peserta kegiatan 23 lansia, sesuai kriteria inklusi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan serta perubahan pemahaman bahwa menoupause tidak serumit yang dipikirkan oleh ibu, semua bisa diatasi dengan hidup yang sehat dan jiwa yang tenang. Pada kegiatan ini diharapkan ibu dapat menjaga keharmonisan rumah tangga dan menerapkan ilmu pengetahuan yang sudah diberikan disepanjang daur kehidupan.