Penyuluhan Pemberian Manfaat Minyak Jahe Merah dalam Mengurangi Intensitas Nyeri Sendi pada Lansia - Popy Apriyanti; Marchatus Soleha (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Lansia merupakan kelompok yang memiliki risiko terjadi masalah kesehatan. Hal ini terkait dengan terjadinya proses menua. Proses menua merupakan proses alamiah terjadi kemunduran dan hilangnya secara perlahan kemampuan jaringan tubuh untuk memperbaiki diri dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan kesehatan kepada lansia tentang pemberian manfaat minyak jahe merah dalam mengurangi intensitas nyeri sendi. Metode yang digunakan adalah ceramah dan Tanya jawab dengan penyuluhan melalui media yang akan memudahkan untuk memperoleh informasi. Pengabdian dilaksanakan pada Kelurahan Sialang di Wilayah Kerja Puskesmas Multiwahana. Pada tanggal 4 Maret 2021. Jumlah peserta kegiatan 20 lansia, sesuai kriteria inklusi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan lansia memeliki pengetahuan tentang pemberian manfaat minyak jahe merah dalam mengurangi intensitas nyeri sendi.