Pemeriksaan Kesehatan dan Edukasi PHBS serta Sosialisasi: Bahaya Merokok dan Penyalahgunaan Narkoba - Aulia Veby Ananda; Debby Nabila; Muhammad Ilham hidayatulloh; Shintha Silaswati; Fajar Amirulah; Maratun Shoaliha (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Masa remaja adalah masa pencarian identitas diri. Sering kali mereka kebingungan mencari arah tujuan. Mereka pun senang mencari perhatian orang banyak dengan perilaku anehnya. Mereka juga senang terlihat keren dan famous. Pemeriksaan kesehatan merupakan tindakan yang dilakukan untuk mengetahui status kesehatan seseorang guna menegakkan suatu diagnostik. Kasus hipertensi juga dapat terjadi pada mereka yang masih berusia muda. Menurut praktisi kesehatan, saat ini hipertensi dapat ditemui pada usia di bawah 30 tahun bahkan pada remaja usia 13 sampai 18 tahun. Di dalam satu batang rokok, banyak terdapat zat yang dapat mengganggu kesehatan. Merokok bukan saja merugikan diri sendiri, tetapi juga merugikan orang-orang yang ada di sekitar kita ikut menghisap asap rokok tersebut. Pada umumnya penyalahgunaan narkoba tidak mengenal usia, penyalahgunaan narkoba banyak yang berusia muda serta usia produktif dan masih duduk di bangku sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mendeteksi adanya kemungkinan atau risiko hipertensi, mengetahui pengaruh edukasi bahaya rokok dan penyalahgunaan narkoba pada remaja. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan peserta yang hadir di sekolah berjumlah 38 siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Maret Tahun 2022.