Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil dalam ANC Class di Desa Slukatan Kecamatan Mojotengah, Wonosobo - Nazilla Nugraheni; Romdiyah Romdiyah; Farihah Indriani; Fibrinika Tuta Setiani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2023)
Program kesehatan di Indonesia saat ini difokuskan untuk meningkatkan derajat kesehatan pada kelompok yang rentan salah satunya ibu hamil. Kehamilan merupakan bertemunya ovum dengan sperma, dimana kondisi ibu yang dapat menggambarkan keadaan janin di dalam rahim selama 40 minggu atau lebih dari 9 bulan. Kehamilan adalah suatu proses yang alamiah, dimana untuk ibu dan janinnya dalam keadaan sehat harus dilakukan asuhan yang tepat. Kelas ibu hamil merupakan metode pendekatan dalam meningkatkan kesehatan ibu selama kehamilan. Tujuan diadakan kelas ibu hamil bertujuan menambah pengetahuan, sikap serta perilaku ibu hamilpada antenatal sampai postnatal. Fokus kegiatan ini yaitu ibu hamil di Dusun Bismo dan silandak. Tujuan dari kegiatan kelas ibu hamil ini adalah menambah pengetahuan dan ketarmpilan ibu selama kehamilan. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan pemutaran video. Pembicara dalam kegiatan ini yaitu bidan pembina wilayah, dosen Fakultas ilmu Kesehatan dan mahasiwa. Hasil dari kegiatan ini peserta antusias mengikuti kegiatan secara aktif selama kelas ibu hamil dan mampu mendemonstrasikan perawatan payudaran dan senam hamil di rumah.