Pentingnya Pemenuhan Kompetensi SDM Transportasi, Pendidikan, Kesehatan yang “Smart” dalam Mendukung Konektivitas, Keselamatan, dan Kenyamanan Pengguna Layanan di Indonesia - Dinda One Mulyaningtyas; Budi Mardikawati; Anissa Wulan Cahaya Mahanani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat adalah salah satu jenis pendidikan dan pelatihan transportasi yang pembiayaannya dibebankan pada anggaran Kemeneterian Perhubungan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang diperuntukan bagi masyarakat transportasi. Kegiatan-kegiatan ini direncanakan, dilaksanakan dan dilaporkan oleh berbagai unit pelaksana teknis dilingkungan kementerian perhubungan yang ada di Indonesia dengan tujuan menciptakan sumber daya masyarakat yang ahli di bidang transportasi dan dapat ikut serta mengembangkan kemajuan transportasi di Indonesia. Mendukung program pemerintah “Indonesia Bersama-sama Bangkit Untuk Indonesia Maju” yang didalamnya terkandung hal penting dipasca masa pandemik/ Era New Normal perlu adanya kebersamaan dibidang pengembangan keahlian sumber daya manusia. Sejalan dengan hal tersebut Kementerian Perhubungan melaksanakan Diklat Pengabdian Masyarakat. Diklat Pengabdian Masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan keahlian tune up kendaraan ringan dan Teknisi AC kendaraan masyarakat desa di kabupaten Gianyar. Metode yang di gunakan dalam kegiatan ini adalah metode Pelatihan yaitu dengan memberikan materi teori tentang tune up kendaraan ringan dan teknisi AC kendaraan, serta kegiatan praktek langsung pada kendaraan bermotor di laboratorium Otomotif Politeknik Transportasi Darat Bali. Program pendidikan dan pelatihan ini memberikan kontribusi penambahan pengetahuan, keterampilan dan merangsang masyarakat setempat untuk membuka usaha baru dimasa new normal serta bangkit dalam perekonomian Indonesia saat ini.