Edukasi Vektor Nyamuk dan Toksikologi Pestisida untuk Pengendalian Hama Pemukiman Penyebab Demam Berdarah - Dwi Haryatmi; Indah Tri Susilowati; Yoannda R Sharone (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Kelurahan Duwet Kec. Wonosari Kabupaten Klaten merupakan salah satu Desa yang terdapat kasus Demam Berdarah Dengue (DBD). Data monografi penyakit DBD yang didapatkan dari Desa Duwet, Wonosari, Klaten terutama di Dukuh Nanggulan bulan Juli tahun 2021 terjadi kasus sebanyak 6 orang dengan diantaranya 2 orang meninggal dunia. Pencegahan DBD salah satunnya dengan memberikan edukasi vektor nyamuk penyebab DBD dan bagaimana pencegahannya, masyarakat pada umumnya dalam pencegahan DBD dengan menggunakan obat nyamuk (pestisida rumah tangga), agar pestisida ini tidak memberikan dampak pada kesehatan maka dilakukan edukasi tentang toksikologi pestisida dan bagaimana cara penggunaannya yang tepat. Kegiatan penyuluhan kesehatan telah terlaksana dengan baik dengan peserta yang hadir berjumlah 20 peserta orang yang terdiri dari peserta dalam pengabdian ini adalah Kader Posyandu, Kader Gizi, TIM Penggerak PKK, Perangkat Desa serta Babinsa setempat. Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan para kader maka dilakukan pre dan post tes terkait materi penyuluhan sebelum dan setelah penyuluhan. Perbedaan hasil pre dan post test diuji dengan uji t berpasangan menghasilkan nilai p = 0,000 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sehingga diharapkan peserta dapat melakukan edukasi secara lebih maksimal di lapangan. Berdasarkan hasil pengisian angket kepuasan mitra diperoleh nilai rata-rata 4,80 sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi penyuluhan memuaskan peserta kegiatan. Angket kepuasan mitra sebelumnya telah dilakukan uji validitas dengan teknik product moment pearson diperoleh hasil 0,62-0,85 sehinggga dapat disimpulkan bahwa hasil instrument valid serta uji reliabilitas diperoleh nilai Cronbach Alpha sebesar 0,89 sehingga dapat disimpulkan bahwa instrument realiabel.