Edukasi Kesehatan Reproduksi pada Remaja Putri dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Kebersihan Alat Genitalia - Fatma Jaya; Yusrah Taqiyah; Rizqy Iftitah Alam; Tutik Agustini (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Pendidikan kesehatan reproduksi bagi remaja putri sangatlah penting untuk diketahui sejak dini. Infeksi alat kelamin merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami wanita. Infeksi genital disebabkan oleh banyak faktor, di antaranya struktur anatomi menempati urutan pertama. Meskipun flora normal vagina dalam sistem reproduksi wanita memberikan mekanisme perlindungan alami, risiko infeksi genital meningkat dipengaruhi oleh keadaan uretra, vagina, dan anus yang berdekatan ditambah dengan kebersihan vagina yang buruk dan tidak mengenakan pakaian dalam yang tepat berkontribusi pada perkembangan infeksi saluran kemih pada wanita. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi dimana pengetahuan dan keterampilan remaja putri tentang kebersihan alat genetalia meningkat.