Pemberdayaan Ibu dalam Mengatasi Masalah Hipertermia melalui Metode Water Tepid Sponge - R.A. Helda Puspitasari; Dwining Handayani; Erik Kusuma; Ayu Dewi Nastiti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Sehat merupakan kondisi optimal dan sejahtera baik fisik ,social dan mental yang harus dicapai sepanjang kehidupan anak dalam rangka mencapai tingkat pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sesuai dengan usianya. Permasalah yang paling banyak ditemui untuk anak yaitu hipertermia yang meliputi 10-30 % dari jumlah kunjungan di Bidan Praktek Swasta .Tujuan setelah penyuluhan kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan hipertermia dirumah. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyrakat ini adalah active and participatory learning melalui beberapa tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan yang terdiri dari observasi tingkat pengetahuan melalui pretest, memberikan pelatihan melalui pemberian water tepid sponge melalui leaflet dan x banner yang disampaikan pada saat penyuluhan. Selanjutnya responden diberikan materi praktek terkait penanganan demam dengan metode kompres water tepid sponge pada tahap evaluasi dilakukan pengukuran pengetahuan dan keterampilan berupa postest. Hasil evaluasi kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan kompres pada ibu di wilayah kerja desa Mojoparon Kabupaten Bangil.