Penaggulangan dan Cara Pencegahan Penularan Tuberculosis pada Anak Difabel melalui Metode Boardgame Ramah Difabel TB-Wars - Idris, Baiq Nurainun Apriani; Ayu P.D, Ni Ny. Chrisna; Rukyani, Sinta; Fatmawati, Binar Aura; Anwar, Hairil (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2023)
Secara global angka kejadian tuberculossis sebanyak 10,6 juta kasus atau naik sekitar 600.000 kasus dari tahun 2020 yang diperkirakan 10 juta kasus tuberculossis. Indonesia berada pada posisi kedua dengan jumlah penderita tuberculossis terbanyak di dunia setelah India, diikuti oleh China, Filipina, Pakistan, Nigeria, Bangladesh dan Republik Demokratik Kongo secara berutan. Kasus tuberculossis di Nusa Tenggara Barat juga melonjak sangat tinggi dengan urutan ke-15 dari 37 Provinsi di Indonesia sebanyak 33.195 kasus di tahun 2021. Lombok Barat sendiri berada pada urutan ke-4 di Nusa Tenggara Barat sebagai penderita tuberculossis terbanyak yaitu 3.232 kasus. Begitu tinggi kasus yang terjadi tuberculossis yang terjadi sehingga diperlukan penanganan lebih dini terkait pencegahan dan penanggulangan penyakit tuberculossis tersebut. Sehingga yang dibutuhkan pemberian materi edukasi terkait penanggulangan dan pencegahan tuberculossis dengan metodhe boardgame ramah difabel TB-Wars agar mempermudah pemahaman siswa-siswi Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Lombok Barat terhadap penyakit tuberculossis. Permainan ini dimainkan secara berkelompok dengan 4 pemain dan 1 pemandu dimana pemandunya berasal dari tim pelaksana serta didampingi oleh satu guru. Hasil pre-test dari 14 anak dengan 4 ketunaan didapatkan 42.8% tingkat pengetahuan baik, 35.7% tingkat pengetahuan cukup, dan 21.5% tingkat pengetahuan kurang.setelah dilakukan intervensi, hasil post-test dimana menghasilkan 100% peningkatan pengetahuan dengan kategori baik.