Peningkatan Pemahaman Orang Tua dalam Penilaian Status Gizi pada Anak - Rizona, Firnaliza; Appulembang, Yeni Anna; Rahmawati, Fuji; Citra, Viona Fracellia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2023)
Ketidakseimbangan status gizi anak baik gizi kurang maupun gizi lebih menjadi masalah yang dihadapi sebagian besar negara saat ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan orang tua yaitu melakukan deteksi dini status gizi pada anak. Namun masih banyak orang tua yang belum memahami cara penilaian status gizi pada anak. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah orang tua dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang cara penilaian status gizi pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan ceramah dan demonstrasi untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang cara penilaian status gizi. Hasil kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pemahaman orang tua tentang cara menentukan status gizi anak. Berdasarkan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diharapkan keluarga dalam hal ini orang tua dapat memberikan peran optimal untuk mendukung anak agar dapat berperilaku sehat sehingga dapat mengurangi resiko terjadinya obesitas.