Implementasi Senam Hipertensi untuk Mengontrol Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi pada Masyarakat dii Dusun Sugih Waras, Wonorejo, Gondangrejo, Karanganyar - Atmojo, Joko Tri; Anasulfalah, Hakim; Insani, Herlina; Maghfiroh, Laila Zakiyatul; Zulva, Sarira (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2023)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan sistol dan diastol mengalami peningkatan yang melebihi batas normal sistol diatas 140 mmHg dan diastol diatas 90 mmHg. Menurut World Health Organization menyatakan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi, maknanya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosa hipertensi. Dengan itu pentingnya untuk memberikan Pendidikan Kesehatan untuk mencegah dan mengendalikan hipertensi. Oleh karena itu, kami melakukan Pendidikan Kesehatan dan implementasi senam hipertensi untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan pada Masyarakat. Metode yang digunakan yaitu kami melakukan cek kesehatan salah satunya cek tekanan darah, dilanjutkan dengan ceramah menggunakan leaflet dan ppt, setelah itu praktek senam, kemudian dilakukan kembali cek tekanan darah. Hasil dari presentasi adalah masyarakat yang awalnya tidak paham setelah dilakukan edukasi menjadi paham. Dapat disimpulkan bahwa senam hipertensi efektif terhadap penurunan hasil tekanan darah.