Edukasi dan Demonstrasi Senam Kaki Diabetes Melitus dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan pada Masyarakat di Dusun Gunung, Desa Pucangan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo - Handayani, Rina Tri; Mubarok, Ahmad Syauqi; Ramadhani, Citra Ria; Rahimuddin, Baso; Alif, Zanuar Sodiqul (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2023)
Tingkat pengetahuan pada masyarakat tentang senam diabetes adalah hal yang penting untuk dapat melaksanakan penatalaksanaan penyakit diabetes melitus, namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang cara pencegahan dan pengendalian diabetes melitus melalui senam diabetes. Tujuan dilaksanakan kegiatan penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang senam diabetes pada masyarakat Dusun Gunung Rt.01/Rw.12, Pucangan, Kartasura, Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan kesehatan, demonstrasi senam kaki diabetes dan cek gula darah sewaktu. Hasil yang didapatkan melalui wawancara secara langsung bahwa materi yang disampaikan terbukti dapat menambah pengetahuan masyarakat dibuktikan dengan cepatnya respon peserta dalam menjawab semua pertanyaan yang diajukan oleh pemateri serta kemampuan peserta melaksanakan senam kaki diabetes dengan baik dan benar. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan masyarakat diharapkan dapat mengetahui tanda gejala penyakit diabetes melitus dengan cara mengontrol pola makan dan rajin berolahraga seperti senam diabetes setiap pagi atau sore selama 30 menit, sehingga kadar gula darah masyarakat menurun.