EFEK TERPAAN AKUN INSTAGRAM @KITABISACOM TERHADAP PERILAKU BERDONASI ONLINE FOLLOWERS AKUN INSTAGRAM @KITABISACOM - Widiastiana Vista Wijaya; Pitoyo (Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamanan, 2023)
Berdasarkan data World Giving Index (WGI) yang dikemukakan oleh badan amal Charities Aid Foundation (CAF), pada tahun 2022 Indonesia secara lima tahun berturut-turut menempati posisi teratas dengan skor tertinggi. Crowdfunding merupakan suatu kegiatan penggalangan dana atau biasa disebutfundraising melalui media sosial. Perkembangan teknologi yang semakin canggih menjadi salah satu faktor banyak bermunculan situs pelayur bantuan. Penggunaan platform online menjadi hal yang paling diminati sebagai cara untuk berkontribusi dalam penggalangn dana. Kitabisa.com merupakan salah satu situs donasi online dengan sistem crowdfunding terpopuler di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efek dari terpaan yang diberikan oleh akun Instagram @kitabisacom terhadap perilaku berdonasi followers akun tersebut. Teori atribusi digunakan sebagai pisau teori dalam membahas pengujian dari penelitian yang dilakukan. Pendekatan penelitian yaitu kuantitatif dengan paradigma positivisme. Jumlah sampel penelitian sebanyak 400 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara parsial masing-masing variabel terpaan media (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku berdonasi online (Y).