PENGARUH TINDAK TUTUR DIREKTIF VLOGGER TERHADAP MINAT MENONTON (STUDI PADA YOUTUBE CRAZY NIKMIR REAL) - Ira Purnama; Sekartaji Putri (Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamanan, 2023)
Abstrak Artis Nikita Mirzani mempunyai saluran YouTube Crazy Nikmir Real, yang didirikan pada 13 Mei 2019 dan saat ini mempunyai lima juta pengikut. Penelitian ini mencoba mengkaji apakah tindak tutur Nikita Mirzani berpengaruh terhadap keinginan masyarakat untuk menonton. Penelitian ini memakai teknik survei dengan memakai metodologi kuantitatif. Penelitian ini memakai Teori Social Judgement. Data diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Data dianalisis memakai uji regresi linear sederhana. Pendekatan sampling yang dipakai dalam penelitian ini yakni convenience sampling. Uji validitas yang dipakai yakni dengan metode Kaiser-Meyer-Olkin (KMO). Uji reliabilitas memakai Cronbach’s Alpha dan teknik pengolahan data memakai SPSS. Hasil dari studi ini yakni tindak tutur direktif mempengaruhi minat menonton masyarakat. Kata Kunci : Tindak Tutur Direktif, Vlogger, Minat Menonton, Teori Social Judgement, YouTube Abstract Artist Nikita Mirzani has the YouTube channel Crazy Nikmir Real, which was founded on May 13, 2019 and currently has five million followers. This study tries to examine whether Nikita Mirzani's speech acts influence people's desire to watch. This study used a survey technique using a quantitative methodology. This research uses Social Judgment Theory. Data were obtained from questionnaires and measured using a Likert scale of 1 to 5. Data were analyzed using a simple linear regression test. The sampling approach used in this study is convenience sampling. The validity test used is the Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) method. Reliability test using Cronbach's Alpha and data processing techniques using SPSS. The result of this study is that directive speech acts affect people's viewing interest. Keywords: Directive Speech Acts, Vlogger, Viewing Interest, Social Judgment Theory, YouTube