REPRESENTASI KECANTIKAN PEREMPUAN DALAM IKLAN SAMPO PANTENE: ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE - Dewanti Rejeki (Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamanan, 2023)
Hampir seluruh produk di dunia menggunakan promosi berupa iklan untuk dapat memasarkan produknya, iklan produk dibuat semenarik mungkin agar dapat menarik perhatian konsumen. Salah satu produk yang memasarkan produknya menggunakan iklan adalah Pantene yakni merupakan salah satu produk sampo yang hampir dikenal dunia, iklan sampo Pantene cenderung menggunakan model perempuan sebagai penarik perhatian, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh representasi kecantikan dalam iklan sampo pantene dengan menggunakan analisis semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sanders Pierce (Pierce). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai data dan hasil penelitian yang diperoleh, pengumpulan data melalui video iklan sampo pantene yang berada di 10 negara yakni Brazil, China, Filiphina, India, Indonesia, Italia, Jepang, Myanmar, Spanyol, dan Thailand. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat standarisasi kecantikan yang dimaksudkan dalam iklan sampo Pantene hal ini sejalan dengan dialog dan cara model memberikan visual untuk menarik perhatian produk sampo Pantene yang berhubungan dengan rambut.