Konstruksi Makna Iklan Axis Bersama Kompak Walau Berjarak - Muhammad Daffa; Allam Mainun; Binti Qumairoh; Vivi Nur Afifah (Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamanan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi makna dari iklan Axis “Bersama Kompak Walau Berjarak” Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis semiotika Roland Barthes, peneliti menemukan beberapa konstruksi makna iklan dalam iklan tersebut. Iklan ini tidak hanya mengajak konsumennya untuk merubah kebiasaan interaksi yang baru di masa pandemi melalui daring, tetapi juga mengangkat citra dari Axis yang hadir menjadi solusi bagi masyarkat Indonesia agar tetap menjalankan kebiasaannya. Hal tersebut tercermin dari dua mitos utama yakni: (1) Nilai ideal kontak sosial masyarakat Indonesia yang diangkat sebagai sebuah masalah; (2) Perubahan pola komunikasi masyarakat dengan menggunakan media daring dan Axis hadir sebagai solusi agar kebiasaan masyarakat tetap bisa berjalan.