Analisis Retorika Pada Akun Instagram @jrxsid - Achirul Satriya A.; Jeanette M. Evita (Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamanan, 2021)
Hadirnya orang-orang yang cukup potensial sebagai influencer tentunya bisa berpengaruh dalam memberikan dampak atau informasi yang segera menyebar ke masyarakat. Beberapa di antaranya dibekali dengan kemampuan retorika yang cukup baik. Retorika sendiri merupakan kemampuan untuk membujuk seseorang melalui pesan ataupun gestur yang diberikan, salah satunya dalam bentuk kampanye. Kemampuan retorika sendiri penting dilakukan oleh seorang komunikator agar pesan atau informasi bisa tersampaikan dengan baik ke audiens. Begitu juga yang terjadi dengan salah seorang anggota band SID (Superman Is Dead) yang baru-baru ini menjadi perbincangan karena tindakannya yang menyebarkan pesan melalui akun Instagram pribadinya. Banyak tanggapan yang muncul dari pihak pengguna internet baik pro ataupun kontra. Jerinx, atau yang bernama asli I Gede Ari Astina ini pernah mengunggah pernyataannya mengenai satu kasus terkait pandemic yang tentunya membuat geger masyarakat. Namun, tidak sedikit juga di antara mereka yang berpikir keras tentang pendapat Jerinx yang pernah mengatakan jika rakyat hanya dijadikan semacam percobaan saat pemerintah merencanakan untuk memproduksi vaksin Covid-19. Tentunya postingan yang dibuat Jerinx dalam media digital ini membuat masyarakat lebih aware dan berpikir dua kali mengenai fenomena yang ada di era pandemi dan memilah mana informasi yang sesuai ataupun tidak.