Persepsi Atlet terhadap Pemberitaan tagar #KamiBersamaKPAI - Ririn Puspita Tutiasri; Sania Nerissa; Nadia Nerissa (Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamanan, 2019)
Pemberitaan penghapusan Audisi Umum Beasiswa PB Djarum 2019 menjadi pembicaraan yang menarik dimasyarakat Indonesia terutama pada atlet bulu tangkis. Menurut Ketua KPAI Penghapusan acara audisi beasiswa PB Djarum dikarenakan, PB Djarum telah melakukan kesalahan dengan mengeksploitasi anak. Hal ini menjadikan media sosial ramai dengan munculnya hastag (#), #BubarkanKPAI dan #KamibersamaKPAI, sebagai wujud pro dan kontra terhadap KPAI. Masyarakat yang kontra dengan KPAI ramai menuliskan #BubarkanKPAI dan masyarakat yang mendukung KPAI menuliskan #KamibersamaKPAI, dari hastag ini muncul banyak pemberitaan yang membahas polemik ini. Munculnya pemberitaan tentang polemik dukungan masyarakat terhadap KPAI yang ingin membubarkan Audisi Umum PB Djarum menjadikan menarik untuk diteliti, bagaimana persepsi para atlet dengan adanya munculnya hastag, #KamibersamaKPAI. Informan penelitian ini terbagi atas : atlet bulutangkis yang mendapatkan beasiswa Djarum, atlet bulutangkis yang tidak menerima besiswa Djarum, dan atlet diluar atlet bulutangkis. Pengumpulan datanya dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Hasil dari analisa menujukan bagaimana persepsi informan terhadap pemberitaan #KamibersamaKPAI, menujukan banyaknya informan yang tidak setuju dengan penghapusan audisi umum beasiswa PB Djarum, yang akan dilakukan oleh KPAI. Hal ini dipengaruhi faktor internal informan, dimana informan mengenal dari ajang beasiswa ini banyak atlet Indonesia yang mampu memenangkan pertandingan Internasional.