Dampak Kekerasan Verbal dalam Tayangan Komedi “Pesbukers” (Episode 14-16, Tahun 2019) Bagi Anak Usia 10 Tahun - Fransisca Asteria N.F; Jihan Nabilah T; Levana Fransin A.L.; Sumardjijati (Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamanan, 2020)
Televisi merupakan salah satu media massa yang sangat berpengaruh dalam kehidupan masyarakat. Tak dapat dipungkiri bahwa televisi menjadi salah satu kebutuhan primer bagi setiap orang termasuk anak-anak.Saat ini stasiun televisi mempunyai program tayangan yang beragam seperti Infotaiment, Sinetron, bahkan Tayangan Komedi. Tidak bisa dipungkiri bahwa tayangan komedi adalah salah satu tayangan paling dibutuhkan untuk mencari hiburan yang menimbulkan gelak tawa. Program-program tayangan televisi seharusnya memiliki nilai edukasi di dalamnya, namun disayangkan apabila saat ini banyak tayangan yang tidak mengandung unsur edukasi. Saat ini tayangan komedi berusaha memperoleh rating yang tinggi tanpa memperhatikan nilai-nilai yang terkandung. Kerapkali tayangan komedi menyisipkan kata-kata kasar sebagai bahan lelucon agar masyarakat tertarik untuk menonton tayangan tersebut tanpa memperdulikan dampak yang dapat terjadi ketika anak-anak yang belum cukup umurmenontontayangantersebut.Salahsatuprogramacarakomediyangseringmendapatkanteguranoleh KPI adalah Pesbukers, maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti Pesbukers untuk mengetahui dampak dari kekerasan verbal pada anak terkhusus usia sepuluh tahun. Penelitian ini fokus pada episode 14 sampai 16 tahun 2019 dikarenakan pada episode tersebut Pesbukers mendapatkan teguran baik tertulis maupun tidak setelah beberapa saat vakum. Konsep yang digunakan yaitu komunikasi massa. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan peneliti dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dapat disimpulkan bahwa anak-anak cenderung menirukan kekerasan verbal yang muncul dalam tayangan komedi Pesbukers, antara lain kategori mengucapkan kata-kata kasar, mengancam, dan menghina.