Pengabdian Masyarakat melalui Pelatihan Peningkatan Kemampuan Imam Shalat Dan Khatib Jum'at - Anang Romli; Candrika Kumala Tungga (PARTISIPATORY, 2022)
Amanah menjadi imam dan khatib dalam ritual orang islam tidaklah mudah. Imam dan khatib merupakan seorang yang dijadikan acuan untuk menjadi roda bagi orang Islam dalam menjalankan ibadah sholat. Tidak semua orang mampu untuk menjadi imam dan khatib, dan tidak semua orang yang mampu berhak untuk menjadi imam dan khatib. Saat sholat jamaah, kemudi seorang makmum adalah imam. Tidak sahnya seorang makmum juga ditanggung oleh seorang imam. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada takmir masjid Baiturrahim desa Banjargondang. Supaya mewujudkan generasi imam dan khatib jum’at yang berkualitas dan memiliki kompetensi. Kegiatan ini dilakukan dengan teknik pelatihan, peserta pelatihan berjumlah 15 orang. Hasil kegiatan tersebut dilakukan dalam bentuk praktik, yakni dengan menginstruksikan kepada peserta untuk tampil menjadi imam dan khatib di akhir kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah bahwa peserta pelatihan memiliki kemampuan dalam menjadi imam dan khatib terkait dengan syarat, rukun, dan ketentuannya. Akan tetapi dalam segi pembacaan al Qur’an baik dari fashohah, tajwid, dan makhorijul huruf masih kurang baik.