Sosialisasi & Tahsin Al-Qur’an Metode Ummi Dalam Rangka Peningkatan Kemapuan Guru Al Qur'an - M. Kavin Lidinillah; Okky Firman Aziansyah (PARTISIPATORY, 2022)
Taman pendidikan Al-Qur’an (TPQ) merupakan sarana untuk mendidik dan membangun karakter anak, karena melalui Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) anak sejak dini dilatih untuk mengenal, memahami, mempelajari, dan menerapkan pendidikan Islam sebagai pedoman hidup dalam diri anak dan karakter anak dimasa depan, karena dizaman modern ini perkembangan lembaga pendidikan Al-Qur’an yang semakin pesat menandakan semakin meningkatnya kesadaraan masyarakat terhadap pentingnya kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an. Sehingga peningkatan kapasitas organisasi dan peningkatan mutu TPQ harus menjadi fokus perhatian dan pembahasan. Sedangkan di Desa Bluluk termasuk daerah yang minim akan kesadaran keagamaannya, hal ini dibuktikan dengan beberapa problem keagamaan terkhusus dibidang TPQ yang seharusnya melahirkan generasi-generasi Islami yang berkualitas. Maka dari itu perlu adanya pendampingan dan arahan dari seseorang atau lembaga yang dapat menaungi dan memberi wawasan kepada tenaga pendidik untuk menumbuh kembangkan TPQ yang ada di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah metode Participatory Action Research (PAR), dengan demikian kelompok 9 KKN PAR IAI TABAH yang bertempat di Desa Bluluk menggagas sebuah program yaitu “Sosialisai & Tahsin Al-Qur’an Metode Ummi” yang dilaksanakan di TPQ Miftahu Huda Dusun Bluluk Desa Bluluk, yang ditujukan kepada seluruh guru TPQ dan Takmir Masjid Mushollah di Desa Bluluk sebagai bentuk penkaderan tenaga pendidik di TPQ Desa Bluluk. Mengingat metode KKN yang digunakan adalah Metode PAR, maka sebelum terlaksananya program tersebut, terlebih dahulu kita melakukan observasi dan koordinasi dengan semua guru TPQ yang ada di Desa Bluluk, yang menghasilkan persetujuan serta mendapatkan apresiasi untuk melaksanakan program tersebut.