Meningkatkan Fungsi Tata Organisasi Kemasyarakatan Yang Unggul Melalui Metode Participation Action Research (PAR) - Donny Prasetya; Sakhoul Ihsan (PARTISIPATORY, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk yang didominasi usia muda. Hal tersebut tentunya menjadi modal bagi bangsa Indonesia dimasa yang akan datang apabila sumber daya yang dimiliki adalah generasi yang unggul dan berdaya saing. Namun hal tersebut dapat berubah menjadi ancaman apabila generasi muda yang ada tidak memiliki keunggulan. Satu langkah untuk menyiapkan generasi yang unggul dimasa depan yakni dengan memfasilitasi generasi muda lewat organisasi kemasyarakatan yang berfokus pada pengembangan potensi pemuda yakni Karang Taruna. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan tujuan untuk mengetahui pengimplementasian tata kelola organisasi Karang Taruna di Dusun Ngasemboto. Hasil dari penelitian menunjukan bahwah sebagai wadah bagi generasi muda maka Karang Taruna Podo Rukun Dusun Ngasemboto haruslah memiliki tata kelola organisasi yang baik guna mewujudkan tujuan yang telah ditetapkan oleh organisasi. Disamping itu melalui optimaliasi peran dan fungsi Karang Taruna Podo Rukun Dusun Ngasemboto maka akan memberikan dampak terhadap perubahan nilai sosial kemasyarakatan Dusun Ngasemboto ke arah yang lebih baik