Meningkatkan Inovasi Dan Kreativitas Pembelajaran Guru Di RA Muslimat NU - M. Ilham Zubairi; Abdur Rohim (PARTISIPATORY, 2022)
Salah satu pendidikan formal yang ada di Dusun Putuk Desa Songowareng adalah pendidikan RA, ditempat tersebut ditemukan beberapa masalah diantaranya ialah minimnya SDM (Tenaga Pendidik RA), sarana dan prasarana pembelajaran yang kurang memadai, kondisi bangunan sekolahan yang sudah tidak layak, serta strategi pembelajaran yang terkesan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui betapa pentingnya inovasi dan kreativitas guru dalam memberikan materi pelajaran di sekolah RA (Raudhatul Athfal) serta pendekatan pembelajaran yang pas untuk mendidik anak-anak Usia Dini. Dalam hal ini pendekatan yang menjadi materi yakni pendekatan Joyfull Learning. Yang mana pendekatan Joyfull Learning dapat membawa suasana pembelajaran lebih menyenangkan dan tanpa tekanan. Penelitian ini menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR) dengan terjun dan terlibat secara langsung dalam kegiatan pembelajaran di RA (Raudhatul Athfal). Dalam rangka meningkatkan inovasi dan kreativitas guru, maka dari itu kelompok KKN 01 IAI TABAH, mengadakan kegiatan seminar pendidikan. Pemberian materi dan metode yang tepat, disesuaikan dengan permasalahan yang telah ditemukan oleh peneliti selama terjun di RA Muslimat NU Putuk. Serta pemberian materi pendidikan diberikan terhadap pendidik yang dilakukan dengan seminar pendidikan sehingga diharapkan pembelajaran yang ada di RA tersebut selanjutnya lebih inovatif, kreatif, bervariasi dan mampu memperbaiki sistem pembelajaran para peserta didik dengan baik.