Pembinaan Tenaga Pendidik Dalam Perbaikan Dan Peningkatan Kualitas Pengelolaan Kelas - Khurul Aimmatul Ummah; Muhammad Mamdukh (PARTISIPATORY, 2023)
Pada tiap masa, ada era yang menyebabkan perubahan dalam hal apapun bergitu juga dengan pendidikan. Kurikulum pendidikan yang harus berubah setiap masa mengharuskan pendidik, pempimpin pendidikan, dan anak didik harus bekerja sama untuk mengimplementasikan keberhasilan seuatu kurikulum tersebut. Dalam kurikulum merdeka yang mengharuskan pendidik untuk mengelola kelas, membuat metode,strategi, dan penggunaan media yang lebih variatif belum sepenuhnya diimplementasikan di kawasan desa Bangeran. Ada beberapa kendala yang menyebabkan hal tersebut belum terpenuhi. Tujuan dari pengabdian PAR yang dilaksanakan oleh penulis adalah untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di lembaga-lembaga desa Bangeran dan menunjang aktifitas kegiatan belajar mengajar di dalamnya. Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode PAR (Participatory Action Research) yang merupakan metode pembauran dengan masyarakat setempat. Hasil pengabidan selama 1 bulan di desa Bangeran adalah program kerja terkait problem utama dalam pendidikan, serta pengimplementasian hasil workshop oleh guru-guru setempat.