Optimalisasi Penggunaan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Hasil Penjualan Produk UKM "Bunda Puspa" - Aqil Musthafa; Makhrus Ali (PARTISIPATORY, 2023)
Di era industri 5.0 saat ini, yang menuntut untuk masuk ke perubahan besar dalam berbagai bidang, dimana Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dituntut untuk selalu mengikuti perkembangan teknologi dan mampu memanfaatkan media digital sebagai pendukung utama keberhasilan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung program Bantuan Untuk Pemberdayaan Perempuan Usaha dan Pendidikan Anak (Bunda Puspa) diperlukan kegiatan pendampingan untuk mengoptimalkan pemanfaatan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang dilakukan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah Lamongan ini berfokus pada optimalisasi penggunaan digital marketing untuk meningkatkan hasil penjualan produk Bunda Puspa Desa Dukuhkembar melalui akun media sosial seperti WhatsApp dan Facebook serta melalui E-Commerce seperti Shoppee. Cara yang dilakukan yaitu dengan memberikan pelatihan pembuatan dan pengelolaan akun bisnis. Hasil dari kegiatan pelatihan ini anggota Bunda Puspa mampu memanfaatkan media sosial dan E-Commerce yang tersedia untuk berwirausaha khususnya dalam meningkatkan hasil penjualan produk. Dari 10 anggota Bunda Puspa yang telah mengikuti kegiatan pelatihan pemasaran online 5 orang diantaranya telah berhasil membuat akun Shoppe dan telah berhasil meng-upload produknya di Shoppe. Saran setelah dilakukan pelatihan yaitu perlunya kegiatan tindak lanjut dengan pembinaan berkesinambungan dalam menggunakan pemasaran digital secara efektif dan maksimal sehingga dapat menunjang kegiatan pemasaran dan meningkatkan hasil penjualan produk