Model Simulasi untuk Memprediksi Kontrak Kuliah Mahasiswa Terhadap Suatu Jadwal Kuliah dengan Menggunakan Metode Agent-Base - Enjun Junaeti; Panji Nugroho; Eddy Prasetyo Nugroho (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2020)
Pemanfaatan teknologi pada bidang pendidikan merupakan hal yang sangat tepat untuk mendukung proses kemajuan pendidikan pada saat ini. Kontrak kuliah online merupakan salah satu contoh penerapan teknologi di sektor pendidikan. Jadwal perkuliahan akan menentukan efektivitas dan efisiensi kegiatan perkuliahan. Bebagai macam masalah dapat timbul setelah dilakukannya kontrak kuliah seperti jumlah kelas yang terlalu penuh atau kosong yang salah satunya dapat mengakibatkan beralihnya waktu kuliah sehingga mahasiswa diharuskan melakukan FKKB atau kontrak ulang. Hal tersebut dapat timbul pada beberapa mata kuliah terutama pada mata kuliah pilihan. Oleh karena itu tidaklah mudah dalam proses penyusunan jadwal kuliah agar meminimalisir masalah setelah kontrak kuliah. Model simulasi diharapkan dapat membantu pihak penyusun jadwal kuliah agar meminimalisir masalah yang timbul setelah kontrak kuliah tersebut. Agent-Base Modeling merupakan suatu metode simulasi untuk melakukan simulasi kontrak kuliah. Agen pada penelitian ini adalah mahasiswa yang dapat dipengaruhi atau mempengaruhi lingkungan yaitu jadwal kontrak kuliah. Dengan menggunakan 112 data transkrip mahasiswa yang dipecah menjadi 4539 data nilai dan didapatkanlah atribut dari masing-masing agen tersebut yang berupa IPK, IP Semester, semester terakhir, dan Kartu Hasil Studi (KHS), selain itu didapatkan pula kebiasaan kontrak dan ulang setiap mahasiswa. Setelah seluruh data tersebut didapatkan dilakukanlah simulasi kontrak kuliah sehingga didapat hasil berupa Kartu Rencana Studi (KRS) yang nantinya akan dijadikan jumlah peserta pada setiap mata kuliahnya. Dengan menggunakan model simulasi tersebut dapat dihasilkan sebuah KRS yang sesuai dengan atribut yang didapatkan dari setiap mahasiswanya. Model simulasi ini memiliki nilai akurasi sebesar 75% dihitung dengan menggunakan Mean Absolute Precentage Error (MAPE).