UPINav : Aplikasi Markerless Augmented Reality untuk Media Informasi UPI Berbasis Android - Acep Aris Mubarok; Wawan Setiawan; Yudi Wibisono (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2020)
Teknologi Markerless Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang dapat digunakan untuk menampilkan informasi yang berinteraksi lingkungan dunia nyata. Penerapan teknologi Markerless AR untuk media informasi UPI diterapkan dengan menggunakan sensorsensor yang ada pada Smartphone sehingga bisa memberikan informasi kepada pengguna dengan lebih mudah dan memberikan pengalaman bar. Aplikasi ini mendeteksi lokasi perangkat menggunakan GPS dan menghitung jarak antara pengguna dengan lokasi-lokasi yang ada di UPI Bumi Siliwangi menggunakan rumus Haversian dan sudut antar lokasi menggunakan rumus Azimuth untuk memunculkan objek AR tersebut. Penerimaan aplikasi oleh pengguna dibuat dengan Technology Acceptance Model (TAM) dan diuji oleh pengguna secara langsung dengan menghitung persentase penerimaan aplikasi menggunakan metode Rating Scale. Hasil penerimaan aplikasi menghasilkan penilaian sebesar 84% oleh pengguna non-mahasiswa UPI dan 88,5% oleh pengguna mahasiswa UPI, sehingga aplikasi yang dibuat termasuk pada kategori sangat baik dan diterima oleh pengguna