Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Efektivitas Penyediaan Bahan Mentah pada UMKM dengan Menggunakan Time Series Forecasting Autoregressive Model - Ilham Mohammad Hanip Soetardjo (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dianggap sebagai cara efektif dalam pengentasan kemiskinan. Salah satu permasalahan di UMKM yang bergerak di bidang makanan adalah prediksi dalam penyediaan bahan baku. Prediksi stok bahan baku yang dibutuhkan oleh UMKM dalam penjualan produknya terkadang tidak sesuai dengan kebutuhan. Akibat dari banyaknya bahan mentah yang terbuang adalah kerugian dalam sisi ekonomi. Apabila kerugian tersebut berlanjut dalam jangka panjang, akan menyebabkan UMKM tersebut tidak dapat berjalan kembali, makalah ini menggunakan analisis time series forecasting AR model untuk melakukan prediksi ilmiah untuk mencegah kerugian di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perbandingan antara harga toko dengan harga prediksi yaitu harga toko lebih kecil dari harga prediksi, sehingga dapat disimpulkan bahwa model AR ini bagus.