Perancangan Webiste Pembelajaran Pemrograman menggunakan Google Blockly dengan Metode Pembelajaran Creative Learning Cycle - Ani Anisyah; Willdan Aprizal Arifin; Fernaldy Akbar Faudzan (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2023)
Keterampilan menulis program menjadi keterampilan yang penting pada abad ke-21. Dalam upaya peningkatan keterampilan abad ke-21 terutama dalam keterampilan computational thinking untuk pemrograman diperlukan metode pembelajaran yang selaras dan teknologi yang mendukung. Pemrograman berbasis blok (Block-based Programming) merupakan konsep pembelajaran pemrograman bebasis virtual yang digunakan untuk pemula dalam memahami konsep pemrogramn. Metode pembelajaran creative learning cycle merupakan pembelajaran yang mendorong seseorang untuk berpikir kreatif dan problem solving yang telah teruji menjadi pembealajaran yang dapat mendukung keahlian abad ke-21. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya teknologi pembelajaran yang mendukung kebutuhan tersebut. Pembelajaran berbasis web ini dirancang dengan menggunakan tahapan waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengkodean, verifikasi/testing, dan deployment. Hasil analisis respon pengguna terhadap web yang dibangun mendapatkan nilai sebesar 79,5% yang dikategorikan sebagai nilai yang sangat baik. Kebelanjutan dari penelitian ini diharapkan penggembang dapat lebih memperkaya fitur block program pada blocky sehingga fitur lebih lengkap.