Aplikasi Deteksi Plagiarisme Dokumen Skripsi dengan Algoritma Rabin Karp - Teti Suryati; Yudi Wibisono; Yaya Wihardi (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2018)
Saat ini plagiarisme menjadi masalah penting di lingkungan akademik. Kemajuan teknologi memudahkan akses dokumen skripsi dari repository milik universitas yang dapat memicu tindakan plagiarisme. Plagiarisme merupakan salah satu tindak kejahatan yang dapat ditindak pidana. Diperlukan deteksi plagiarisme terhadap dokumen skripsi yang disubmit mahasiswa. Penelitian ini menerapkan teknik string searching yaitu algoritma Rabin-Karp dalam mendeteksi plagiarisme dokumen skripsi. Prinsip dasar algoritma Rabin-Karp adalah fungsi hashing. Sebelum masuk ke fungsi hashing, dokumen yang berisi string akan di parsing sehingga membentuk kelompok kata, setelah itu kelompok kata tersebut akan di generate menjadi bentuk bilangan bulat (hashing). Setelah membentuk nilai hash maka nilai hash kedua dokumen akan dibandingkan sehingga mendapat hasil similarity. Untuk menguji sistem ini dilakukan eksperimen yang melibatkan 54 dokumen hasil plagiat dengan pengujian 1 hingga 5 gram. Hasil dari penelitian ini adalah nilai error yang dihasillkan dengan gram 1 hingga 5 secara berturut-turut yaitu 10.61%, 14.1%, 18.5%, 22.68%, 25.93%.