Penggunaan Wi-Fi Direct Untuk Aplikasi Presensi dan Distribusi File - Fikry Al Farisi Muslim; Yudi Wibisono; Yaya Wihardi (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2020)
Presensi merupakan kehadiran seseorang di suatu tempat untuk memenuhi kewajibannya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses presensi dalam kegiatan perkuliahan dengan mengembangkan sebuah aplikasi. Aplikasi ini juga dapat menghemat waktu dalam distribusi file. Aplikasi presensi dan distribusi file yang dibuat berbasis Android dan digunakan pada perangkat mobile smartphone yang memanfaatkan teknologi Wi-Fi Direct. Dosen akan memegang kendali aplikasi ini dan mahasiswa sebagai seseorang yang di catat kehadirannya. Pengujian dilakukan oleh pengguna secara langsung dan menghasilkan respon berupa tanggapan yang dikategorikan dengan metode rating scale. Hasil analisis data respon pengguna terhadap aplikasi menghasilkan penilaian sebesar 83%, sehingga aplikasi yang dibuat termasuk dalam kategori sangat baik dan cocok untuk membantu dalam melakukan presensi dan distribusi file