Perbandingan Algoritma Deteksi Fitur SIFT, SURF dan ORB dalam Proses Deteksi Objek Pada Video CCTV - vicry faturohman (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2020)
—Pengaplikasian deteksi objek ada dalam berbagai industri, dengan kasus penggunaan mulai dari keamanan pribadi hingga produktivitas di tempat kerja. Deteksi objek diterapkan di banyak bidang computer vision, termasuk pengambilan gambar, keamanan, pengawasan pada video CCTV. Dalam penelitian ini kami coba membandingkan tiga algoritma deteksi objek scale-invariant feature transform (SIFT), Speeded up robust features (SURF) dan Oriented FAST and Rotated BRIEF (ORB) terhadap berbagai jenis objek yang ada dalam video rekaman CCTV. Hasil eksperimen membuktikan algoritma SIFT memiliki akurasi terbaik sebesar 89,67%, SURF sebesar 87,15% dan ORB sebesar 81,21%.