Sistem Rekomendasi Film Menggunakan Metode Collaborative Filtering dan K-Nearest Neighbors - Eggy Ryana Agustian; Dr Munir; Eddy Prasetyo Nugroho (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2020)
Industri film berkembang demikian pesat. Banyak jenis film yang beredar dan siap untuk disaksikan. Oleh sebab itu banyak orang kebingunan akan film apa yang ingin disaksikan. Maka, dibutuhkan sistem untuk merekomendasikan film agar sesuai dengan yang calon penonton inginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi rating film pada suatu pengguna menggunakan metode Collaborative Filtering (CF). Algoritma CF dapat mempredisiksi rating suatu film berdasarkan relasi antar user lainnya. Sistem berbasis website sehingga pengguna dapat langsung melihat hasil keluaran film yang direkomendasikan untuk disaksikan.