Sistem Pencatatan Kehadiran Pertemuan Berbasis Mobile dengan Metode Pengembangan Spiral - Irsad Harfiansah Shodiq; Rani Megasari; Muhammad Nursalman (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2018)
Pertemuan merupakan kegiatan yang sering dilakukan untuk tujuan tertentu. Di dalam pertemuan, kehadiran menjadi faktor penting untuk dicatat. Pencatatan kehadiran biasanya dilakukan secara manual yang memakan waktu dan tenaga, atau menggunakan alat khusus berbasis biometrik yang menelan biaya dan tidak cocok untuk pertemuan dinamis. Dengan ponsel pintar yang semakin umum digunakan, pencatatan kehadiran kini dapat dilakukan dengan bantuan aplikasi mobile. Untuk itu, penelitian ini membuat sebuah aplikasi pada platform Android yang dapat mendaftarkan jadwal pertemuan penggunanya, dan mencatatkan kehadiran dengan beberapa parameter seperti lokasi, anggota, dan trust. Penelitian menghasilkan sistem pencatatan kehadiran pertemuan dan parameter yang perlu ada untuk membangun sistem ini. Pengujian dilakukan dengan metode black box menunjukan seluruh fitur dan fungsi berjalan semestinya.