Implementasi Algoritma AES 128 dan SHA – 256 Dalam Pengkodean pada Sebagian Frame Video CCTV MPEG-2 - Anisha Yahdiani Mulyadi; Eddy Prasetyo Nugroho; Rizky Rahman (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2018)
Perkembangan yang sangat pesat dalam pertukaran data pada teknologi internet dan informasi menyebabkan keamanan informasi menjadi masalah utama dalam penyimpanan data. Beberapa data memiliki informasi yang bersifat rahasia dan harus dilindungi, terutama dalam bentuk video yang mungkin mencakup beberapa informasi sensitif yang tidak diperuntukkan bagi konsumsi publik. Masalah muncul ketika informasi tersebut dapat dimanipulasi dan diubah keasliannya, salah satunya yaitu pada suatu file video Closed Circuit Television (CCTV). Oleh karena itu, tingkat keamanan dan privasi dalam suatu file video CCTV memiliki peranan yang vital. Penelitian ini membahas rancangan dan implementasi model pengamanan video CCTV MPEG-2 menggunakan teknik enkripsi. Proses enkripsi pada video CCTV akan menghasilkan video dengan sebagian frame yang acak sehingga dapat mencegah tindakan manipulasi. Metode enkripsi yang digunakan yaitu Advanced Encryption Standard (AES) 128 bits dan Secure Hash Algorithm – 256 (SHA-256), dimana AES digunakan pada proses enkripsi dan dekripsi, sedangkan SHA-256 digunakan untuk meningkatkan kompleksitas pada kunci yang akan digunakan dan diuji oleh Randomess Test. Dengan menggunakan Mean Squared Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), model pengamanan video CCTV MPEG-2 yang dihasilkan menunjukkan kinerja yang cukup baik dengan nilai MSE dan PSNR maksimum secara berturut-turut yaitu 107,9 dan 27,8 dB pada hasil enkripsi. Sedangkan pada hasil dekripsi, nilai MSE dan PSNR maksimum secara berturut-turut yaitu 3,01 dan 43,43 dB.