KAJIAN ETNOKOREOLOGI TARI ANOMSARI DI STUDIO TARI INDRA BANDUNG - Sofyan, Agung Muhamad; Narawati, Tati; sunaryo, ayo (Ringkang : Kajian Seni Tari dan Pendidikan Seni Tari, 2023)
Kebudayaan merupakan gagasan atau hasil karya yang tercipta melalaui kehidupan sehari-hari, tari merupakan budaya asli yang harus dijaga dan dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teks dan konteks tari Anomsari melalui kajian etnokoreologi. Etnokoreologi adalah suatu disiplin ilmu untuk mencari teks dan konteks dalam sebuah tari etnis. Teori BASTE merupakan teori mengenai koreografi tari yang meliputi body, action, space, time, energy. Analisis koreografi pada penelitian ini menggunakan teori BASTE. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Ide penciptaan tari Anomsari diadaptasi dari gerak sehari-hari yang mengalami distorsi dan distilasi. Adapun dalam koreografi tari Anomsari memiliki 12 gerak pokok rias dan busana yang digunakan bertujuan untuk menambah nilai estetis dan penguatan karakter pada tari Anomsari. Penelitian ini dibuat untuk menambah wawasan, pengetahuan, literasi untuk beberapa pihak mengenai ide penciptaan, koreografi serta rias dan busan atari Anomsari.