NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA TARI SRIKANDI DI KABUPATEN CIREBON - Redi, Indri Leomita; Rohayani, Heny; Suryawan, Ace Iwan (Ringkang : Kajian Seni Tari dan Pendidikan Seni Tari, 2023)
Keberagaman kesenian nusantara yang dapat menggambarkan nilai pendidikan karakter, salah satunya terdapat pada tari Srikandi, dimana tarian ini termasuk kedalam jenis tarian yang dimana alur ceritanya diambil dari tokoh pewayangan, tari ini menggambarkan karakter dari tokoh pada cerita  wayang Srikandi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis serta mendeskripsikan bentuk koreografi, rias, busana serta nilai pendidikan karakter yang terdapat pada tari Srikandi. Dengan pendekatan kualitatif metode deskriptif analisis penelitian ini dapat diselesaikan tentu saja dengan bantuan beberapa teknik pengumpulan data  seperti observasi, wawancara, dokumentasi serta studi pustaka, analisis data yang digunakan terbagi menjadi tiga tahapan dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan temuan penelitian didapatkan Tari wayang Srikandi di Sanggar Seni Kencana Ungu lebih dominan pada gerak murni (pure movement) dan gerak maknawi (gesture). Gerak khas pada tari Srikandi adalah lenggang arjuna, ambil gondewa, dan memanah. Gerak tersebut sesuai dengan karakter pada tari Srikandi yang sedang melawan musuh dengan membawa panah. Rias pada tari Wayang Srikandi menggunakan  rias prosthetic make up atau rias menirukan karakter. Busana pada tari Wayang Srikandi merupakan busana yang berlandaskan pada unsur kebudayaan Cirebon salah satunya terlihat dari kain yang dipakai adalah kain khas Cirebon yaitu Mega mendung motif Wedasan. Nilai-nilai yang terkandung pada tari Srikandi adalah nilai tanggung jawab dan semangat kebangsaan.