Pengaruh Indeks Pembangunan Gender Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Luwu Utara - Syukri, Muhammad; Sari, Novita; Nurhuda, Nurhuda (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2023)
Jenis dari penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data dari penelitian ini merupakan data sekunder, di mana data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Selatan dan Luwu Utara. Metodologi dari penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan jenis data yang digunakan yakni data panel (gabungan Time series dan cross section). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel X (Indeks Pembangunan Gender) tidak berpengaruh signifikan terhadap  variabel y (Pertumbuhan Ekonomi). Hal ditunjukkan dari nilai hasil uji t yang di peroleh nilai sig 0,075 < 0,05  maka dapat disimpulkan bahwa variabel X (IPG) tidak berpengaruh signifikan  terhadap variabel Y ( pertumbuhan ekonomi). Selama rentan waktu dari tahun 2011 sampai tahun 2019 Indeks Pembangunan Gender tidak begitu mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Utara. Dengan nilai R square sebesar 38,4 persen menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Kabupaten Luwu Utara dipengaruhi oleh faktor lain selain IPG.