Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Employee Engagement Pada PT. PLN (Persero) UP3 Kota Palopo - Marsal, Marsal (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap employee engagement pada PT. PLN (Persero) UP3 Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan pada kantor PT. PLN (Persero) UP3 Kota Palopo yang beralamatkan di Jl. Andi Kambo No. 70, Salekoe, Wara Timur, Kota Palopo, Sulawesi Selatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis data kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan observasi ke PT. PLN (Persero) UP3 Kota Palopo, kemudian melakukan sesi wawancara kepada salah satu manager bidang kepegawaian SDM dan setelah itu melakukan sebaran kuesioner kepada PT. PLN (Persero) UP3 Kota Palopo. Data sekunder pada penelitian ini berupa profil perusahaan dan struktur organisasi perusahaan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel budaya organisasi. Dari hasil uji SPSS menunjukkan bahwa budaya organisasi terhadap employee engagement diperoleh thitung (5,196) > ttabel (1,686) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Hal tersebut berarti budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap employee engagement pada PT. PLN (Persero) UP3 kota Palopo sehingga hipotesis yang ada pada penelitian ini diterima.