PKM KELOMPOK TANI SUKUN DI DESA LIANG KECAMATAN SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Deli Wakano; Efraim Samson; Lady D Tetelepta (BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tanaman sukun merupakan salah satu jenis tanaman penghasil buah yang mempunyai komposisi gizi yang relatif tinggi.Permasalahan utama dalam pengabdian ini adalah masih rendahnya pengetahuan masyarakat desa Liang tentang pengolahan buah sukun sebagai tepung, mie dan stik. Sehingga buah sukun yang ada di Desa Liang masih belum dimanfaatkan secara optimal.Diharapkan setelah pengabdian ini buah sukun dapat dimanfaatkan dengan baik dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dan juga dari segi pendapatan dapat mengurangi biaya kebutuhan rumah tangga.Solusinya adalah 1.Penyuluhan dengan target Luaran dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat (Petani).2. Pelatihan dengan target Luaran dapat menghasilkan Produk berupa tepung, mie dan stik yang berkualitas. 3. Pembinaan dengan target Luaran dapat Peningkatan omset pada mitra yang bergerak dalam bidang Ekonomi. Sedangkan Rencana Target Capaian Luaran: 1. Publikasi Ilmiah pada jurnal ber ISSN, 2. Publikasi pada media cetak (Ambon Ekspres).3. Peningkatan daya saing. 4. Peningkkatan Penerapan Iptek di Masyarakat. 5. Perbaikan tata nilai masyarakat.6. Dapat berupa produk tepung, mie dan Stik.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi beberapa tahapan yaitu Observasi atau pendekatan awal kepada masyarakat Desa Liang, Pelatihan, Pembinaan, Pembuatan, Pengemasan dan penjualan.Hasil yang dicapai: 1.Pengetahuan masyarakat desa Liang meningkat tentang pengolahan buah sukun menjadi stik, tepung dan mie, 2. Masyarakat Desa Liang dapat memanfaatkan buah sukun sebagai sumber pendapatan guna memenuhi kebutuhan hidup sehari- hari.