PEMETAAN PARTISIPATIF KEPEMILIKAN LAHAN BERDASARKAN SOA DALAM PENGELOLAAN KELOMPOK HUTAN LINDUNG GUNUNG SIRIMAU, KOTA AMBON, PROVINSI MALUKU - Parera, Evelin (BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemetaan wilayah adat di sekitar Kelompok Hutan Lindung Gunung Sirimau belum dilakukan sehingga dalam kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pemetaan partisipatif untuk memetakan lahan yang diklaim masyarakat adat sekitar Kelompok Hutan Lindung Gunung Sirimau sebagai hak ulayat yang dimiliki kelompok marga dalam bentuk Soa. Tujuan dari pemetaan kepemilikan lahan yang berbasis parsipatif adalah menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang kepemilikan lahan, menghasilkan data yang akurat, dan melibatkan masyarakat setempat serta pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan terkait penggunaan lahan. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode partisipatif. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Pemetaan kepemilikan tanah adat mempunyai sejumlah manfaat, antara lain: Peta dapat memberikan bukti yang jelas mengenai kepemilikan tanah oleh masyarakat adat, sehingga dapat digunakan sebagai alat pembuktian kepemilikan tanah yang efektif. Peta hasil pemetaan partisipatif bisa digunakan sebagai media negosiasi dengan pihak lain, karena dengan peta tersebut menjadi jelaslah bagaimana wilayah itu dimanfaatkan oleh masyarakat dan siapa saja yang berhak atas wilayah itu. ABSTRACT Mapping of customary areas around the Mount Sirimau Protected Forest Group has not been carried out so that in community service activities participatory mapping is carried out to map the land claimed by indigenous peoples around the Mount Sirimau Protected Forest Group as customary rights owned by clan groups in the form of Soa. The aim of participatory land ownership mapping is to create a better understanding of land ownership, produce accurate data, and involve local communities and stakeholders in decision making regarding land use. The activity method used is a participatory method. The analytical method used is the descriptive analysis method. Mapping customary land ownership has a number of benefits, including: Maps can provide clear evidence of land ownership by customary communities, so they can be used as an effective means of proving land ownership. Maps resulting from participatory mapping can be used as a medium for negotiations with other parties, because with these maps it becomes clear how the area is used by the community and who has the rights to that area.